輔仁大學餐旅管理學系

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
首頁 媒體報導
媒體報導

舌尖上的永續 從紐約到輔大
2017.7~8月 料理.台灣
06 01 1052 08
06 01 1052 09

 

餐旅拉花盃比賽 將興趣化為專業

2017-06-14學生生活
05 01 1052 08

輔仁大學餐旅管理學系5月20日於生活午茶實習咖啡廳舉辦「2017第二屆餐旅拉花盃比賽」,藉以提供學生交流及表演的平台,精進學生咖啡飲品的製作技巧與專業知識,同時也向更多學生推廣咖啡文化。更藉由互相觀摩學習及專業技能的養成,來提升學生的自我價值。

 

餐旅系內部創有自己的社團,名為「Roast Master咖啡俱樂部」,集結系上一群愛好咖啡的學生及師長,利用課餘時間切磋咖啡技藝。而比賽就是由他們所發起,並找來從事咖啡行業的系友,返校擔任評審。餐旅系副教授林希軒說:「這不是對外認證的比賽,只是希望提供同學一個舞台、一個機會。」

 

當初創立俱樂部是為了配合學校發展「一粒麥咖啡」,並與產學中心合作,從選豆、烘培等流程,全都一手包辦,林希軒說:「之前咖啡豆都是我們這邊提供的,由社團同學自己烘、自己做給它(產學中心)。」直到四年後,隨著咖啡豆需求量增多,才將技術轉移給產學中心,由他們自行生產。

 

比賽遵照國際規範辦理,參賽者須在5分鐘內完成兩杯相同圖案的拉花拿鐵,評分項目包含圖形位置、顏色對比、美感與創意、困難度及專業態度,而評審會站在一旁觀看流程並給分。值得一提地,比賽中會即時錄下每位參賽者的拉花過程,隨後更一一講評,希望透過學長姊的經驗指導,讓同學們知道自己還有哪些進步空間。

 

舉辦第二年的餐旅拉花盃稍有改變的是,去年比賽名稱為「民生盃」。相較於去年才8人參加,今年提升至20人,除了餐旅系同學外,也有外系同學報名參賽。「同學的積極度比我想像中高,或許沒有完全體現在參賽人數上,但至少有興趣的人很多。」林希軒也表示,這是學生自主性的活動,由餐旅系開始,持續推展至各系,如果一切順利,希望每年都可以舉辦下去。

 

「學生須突顯自我優勢,才具有競爭力。而突顯優勢,就是做自己喜歡做的事,做久了,你就比別人強。」林希軒表示,餐旅業不是只能在前、後場做服務人員,也可以走很專業的路線。拉花比賽不僅使「餐旅系」與「就業所需的專業」做明確結合,對外產生溝通橋樑,也讓學生擁有一個練功夫及表現的地方。【公共事務室校園記者廖育偲報導】



蕭敬騰和獅子合唱團至輔大餐旅系當一日主廚

獅子合唱團勇闖輔仁大學 一日主播和主廚難倒蕭敬騰

2017年02月08日 11:03 綜合報導

06 01 1052 01
輔大名人堂請到資深權威主播李艷秋開課,和獅子合唱團迸出精彩火花。(圖片由旺旺中時北京提供)

06 01 1052 02
蕭敬騰主播初體驗,和搭檔馮薇之聯手播新聞,連資深主播李艷秋都說讚。(圖片由旺旺中時北京提供)

※資深權威主播李艷秋開班授課 獅子合唱團播新聞初體驗※

坐在家裡看電視新聞很簡單,但如果要坐上主播檯上播新聞,那可就不是一件簡單的事了。由蕭敬騰領軍的獅子合唱團,這回在夢想大學堂的輔仁大學站裡,不僅上了全台灣知名的資深權威主播,同時也是輔仁大學校友的李艷秋主播的一堂課之外,同時也首度挑戰播報新聞。而播完新聞之後,老蕭對自己的表現可說是十分滿意,但也更能體會俗話說的台上一分鐘台下十年功,因為要在主播檯上面對鏡頭播新聞一直講話,真的不簡單。


06 01 1052 03
競技啦啦隊開場,為獅子合唱團在夢想大學堂裡的捉對廝殺揭開序幕。(圖片由旺旺中時北京提供)

在輔仁大學裡,獅子合唱團還上了一堂最好吃的課。因為他們在輔大的餐旅管理學系,遇到了五星級酒店的點心房主廚。只見林呈憲主廚,巧手一揮,立刻就做出好吃又充滿童趣的『跳跳糖巧克力』。為了比誰的手藝好,獅子合唱團也在節目中各顯神通,像是老蕭跟阿矩就把關鍵的紅外線溫度器藏起來以及將部分食材給搶走,讓力Q以及鄒強大喊不公平。而最後在分勝負的時候,童心未泯的老蕭蕭敬騰,居然搗起蛋來,把所有人的作品混做一盤,讓負責評分的系主任鄧之卿以及主廚林呈憲是哭笑不得。

06 01 1052 04
為了勝負,獅子合唱團誰也不讓誰,在輔大最甜蜜的一堂課裡兄弟鬩牆。(圖片由旺旺中時北京提供)

06 01 1052 05
輔大最甜蜜的一堂課,比誰做的跳跳糖巧克力好吃,結果老蕭出怪招,考倒評審。(圖片由旺旺中時北京提供)

※輔大體育系籃球棒球笑傲全台 重感冒大病初癒老蕭黏球不想放※

而講到輔大,除了專出美女以及主播之外,輔仁大學也是台灣頂尖運動選手的搖籃,尤其是棒球和籃球。其中輔大籃球隊在劉俊業教練的領軍之下,已經是台灣大專籃球界的一方之霸,而熱愛籃球的獅子合唱團,一看到籃球隊,瞬間熱血沸騰。尤其是老蕭蕭敬騰,雖然重感冒才剛好,但籃球一上手,立馬活力無窮。而棒球隊在台灣棒球紳士葉志仙教授的帶領下,也培育出許多國際知名好手,只不過在棒球九宮格的挑戰裡,獅子合唱團遭遇到不小的挑戰。究竟獅子合唱團在輔仁大學裡,還會遇到哪些奇奇怪怪的挑戰呢?敬請在2/12的週日下午五點,鎖定中天娛樂台的夢想大學堂,我們準時上課去。

06 01 1052 06
獅子合唱團分組對抗,攜手輔大棒球隊挑戰棒球九宮格。(圖片由旺旺中時北京提供)

06 01 1052 07
蕭敬騰領軍的獅子合唱團在結束後,品嚐輔大校園美食心園鬆餅。(圖片由旺旺中時北京提供)
(中時電子報)



 台湾天主教辅仁大学来访

文章来源:国际交流与合作办公室  发布时间: 2016年7月18日

7月18日上午,台湾天主教辅仁大学民生学院副院长、辅仁大学餐旅管理学系邓之卿教授和柯文华副教授到访我院,我院副院长刘静艳教授热情接待了访客。

双方在何氏会议室举行了会面座谈。首先,刘静艳副院长对我院和旅游酒店管理系做了简单介绍。我院旅游酒店管理系创建于1988年,是国内最早开设旅游管理专业以及最早拥有旅游管理专业硕士点和博士点的高校之一,设有旅游管理专业,拥有从学士、硕士到博士学位的完整培养体系。我院旅游酒店管理系在国际合作方面在国内具有引领性,包括与美国俄克拉荷马州立大学合办中美联合培养本科生双学位项目、与普渡大学创办国内首个中美合作MTA(Master of Tourism Administration)项目、与IJCHM(International Journal of Contemporary Hospitality Management,即《当代服务业管理国际期刊》)合办期刊、与美国中佛罗里达大学签约合作建立美国迪斯尼海外实习基地等。刘院长还指出,今年5月,我院旅游酒店管理系成功获得2018年第16届ApacCHRIE(Asia Pacific Council on Hotel Restaurant Institutional Education;简称 ApacCHRIE)会议的举办权,成为继北京大学07年举办首届以来,国内第二家取得ApacCHRIE年会举办权的大学。

紧接着,邓院长也针对辅仁大学餐旅管理学系做了介绍。餐旅管理学系前身为德国籍吴秉雅修女于1940年在北平恭王府的辅仁大学成立的家政系,于1986年在国内首创将家政系更名为生活应用科学系,并分组为"餐饮管理"及"人生发展"两大主修,兼收男女学生。1998年生活应用科学系调整分为"餐饮管理组"与"儿童与家庭组"分别招生,2001年起增设生活应用科学研究所硕士班。2002年生活应用科学系"餐饮管理组"独立设系为"餐旅管理学系",同时首创台湾餐旅管理研究所硕士班,2006年设立研究所硕士在职专班及进修部学士班。除此之外,邓院长就餐旅管理学系的师资阵容、课程与实习、国际合作、学生实验室、学生活动等也做了详细的介绍。

06 02 1042 09

座谈现场

接下来,双方就教师交流与合作研究、学生交流等领域展开了合作讨论,尤其是教师交流与合作科研方面,双方都一致认为很有必要,共同期待能有更加深入的、具有积极意义的交流与科研合作。会面在良好的氛围中圆满结束,双方互赠礼品并合影留念。

06 02 1042 10

双方互赠礼品

 

【天财新鲜事】交换去台湾辅仁大学,这次你能当蔡依林学妹啦

原创 2015-10-26 韩辰娇彧 天财大学生记者团

06 04 1041 01
台湾辅仁大学院长教授一行与我校领导合照

10月26日下午2:15,台湾辅仁大学交流项目的宣讲会在M座开讲,辅仁大学是台湾名校之一,别告诉我你没听说过它的名字,如果你真没听说过,那就先给你普及一下知识吧。 

辅仁大学简介与特色
1、辅仁大学是台湾三所综合大学之一,另两所是台湾大学及成功大学。下属管理学院(最国际化)、传播学院、医学院等12个学院。
2、海峡两岸第一所通过国际顶尖商学院认证的的高校。
3、亚洲大学总排名,台湾私立大学第一名。
4、全球大学排名733名。

八卦的小编了解到,辅仁大学的新闻传媒业尤为突出,台湾优秀综艺《康熙来了》一半的制作班底都是辅仁毕业的,还有明星蔡依林毕业于辅仁大学英文系。

06 04 1041 02
那么具体有哪些交流项目的?

1交流项目一:(3+1)或(3.5+1.5)

1、学生自费到辅仁大学交换学习,期间可为一学年(3+1)或一学期(3.5+1.5),任何科系学生均可参加。自由选择辅大各系所课程。
2、联合培养的学生每学期研修学分上限为18,但可以在不影响协议课程学习的前提下,选修辅仁大学的其他课程,不计学分,也不另行收取选修课费用,学习期满给予学分证明。
3、联合培养的学生学籍保留在大陆高校,在辅大学习期间可享用辅大的公用设施,包括上网账号、图书馆、游泳池、社团活动等。4、优点:具有海外学习经验,培养国际观,有利就业及创业。台湾地区同文同种,学习效果较好。全球AACSB认证大学均承认辅大学分,有利申请海外留学。

2交流项目二:本硕连读(3+1+1)

3+1+1课程规划说明:

3:本科1-3年,于中国高校即天财就读,完成本科1-3的课程
1:本科4年级,至辅大研读,选修与原校4年级相近的课程(若达开班规模,可配合原校课程开立课程)并学习美国大学指定的硕士上修课程。
1:硕士即第五年,至美国大学研究所研读,学习硕士课程。
说明:学生毕业后可获颁中国高校毕业证书,辅仁大学结业证书及美国大学硕士证书,取得大陆高校本科学士及美国大学硕士学位。

                                        3+1+1美国大学合作对象: 

                                                  NOTRE DAME
                                          FORDHAM UNIVERSITY
                                      STONY BROOK UNIVERSITY

                                         UNIVERSITY OF DALLAS

                                  
                                  CALIFORNIA STATE UNIVERSITY
                                LOYOLA UNIVERSITY MARYLAND 

本硕连读(3+1+1)之优点:
1、只要学生的GPA,GMAT及TOFEL符合美国大学要求即可进入该校研读硕士学位。 
2、学生无缝接轨至美国大学就读研究所,相较自行申请可节省1-2年时间。 
3、不需经过冗长且不确定性之申请流程。自行申请不见得能申请到如此优良的大学
4、在美研读期间为一年,可节省人民币50万元以上。
5、培养英文能力。 6、部分美国大学提供实习机会,毕业后可滞留美国一年以上。

3交流项目三:双硕连读

利用攻读硕士学位三年期间,同时取得美国大学硕士学位。

时程安排:
第1、2学期:大陆大学硕士班研读。 
第3学期:辅仁大学补充及先修课程(全英文上课)
第4、5学期:美国大学硕士课程
第6学期:大陆大学论文答辩及毕业典礼

优点:
1、三年时间,取得双硕士
2、在美国只一年,可节省人民币30万元

06 04 1041 03
辅仁大学在项目中扮演着搭建桥梁的作用,可以成为出国留学的踏板。不过注意哦,透过该项目学习深造的同学并不会获得辅仁大学的学位证书,而是将学分转到我们的母校以及出国的美国大学。至于学费,大概是两三万一学期,生活费用一个月2000到2500就可以解决,相较于自费出国的小伙伴可是相当划算呢。想报名的同学注意啦,每年的2、3月份开始报名,不同学院的deadline也不同,有意向的同学要多多关注天财的网站哦!

记者:韩辰娇彧 周贺

 餐旅週開跑 五星級主廚快餐車進駐輔大

餐旅週活動開跑,多國美食料理包含法式小點、泰式飲品以及具餐車特色的美式炭烤漢堡、炭烤三明治組合等等,提供同學選擇,系列活動將持續到4月28日。

4月26日開幕當天,餐旅系選擇以法式小點心作為開頭,少量販售。之後三天推出泰式、美式、港式,三國異國料理供,讓同學可以吃到來自不同國家的美食。許多食材是由餐旅系學生至泰國、香港當地買回來販售,強調貨真價實的道地食材。

主辦人之一的李俊璋(餐旅三)表示,一直以來餐旅系都秉持著相同的理念,除了想帶給大家不同於學生餐廳美食的選擇,也希望將餐旅系的熱情發揮出來。藉由這次活動,展現專業並學以致用,也希望讓大家更加瞭解餐旅系在學習些什麼,每年的活動中,系上也都會嘗試加入新的想法或特別的料理。

李俊璋也提到,取名為「五星主廚快餐車」的原因,是因為先前系上主辦的系烤活動。當時因為木炭買得太多,一句玩笑話促成他們週三的重頭戲──美式炭烤漢堡和炭烤三明治組合。也因為這天的料理,讓他們想到,假如能以餐車的概念來販賣食物,讓經過的人看見他們在做什麼,但卻又能保持距離、帶點神秘感,一定很特別並造成廣大的迴響。因此他們最後將攤位布置成餐車造型,主題便訂為「五星主廚快餐車」。【輔大新聞網記者張素菱報導】

 

餐旅系與日本王子飯店簽訂實習 致力培養國際人才

2015-03-27 • 學習資源

輔仁大學餐旅管理學系3月26日下午2點於生活午茶進行與日本王子大飯店集團的簽署實習合約儀式,今年面試通過的輔大餐旅系、日文系的學生,將於7、8月份前往日本萬座王子大飯店實習。此次合作計畫也是餐旅系首次與日本飯店進行產學合作交流。
 
校方相當重視本次的合作,三個月前便開始籌備此次計畫。王子大飯店台北分部起初希望招募台灣人員至日本實習工作,而後便與輔仁大學進行連絡,舉辦招募面試活動,篩選學生於暑假進行實習。候選人除了面試以及繳交履歷外,也必須通過日語N2的檢定測驗,最終篩選出5位餐旅系及6位日文系學生,代表輔大前往萬座王子大飯店進行實習;另一位餐旅系畢業生,面試後獲得正式工作機會,將在4月份前往日本。
 
輔大餐旅系的實習內容相當豐富,一年級於台灣五星級飯店進行實習,二年級則須至校內的教學旅館與生活午茶餐廳實習,三年級就能夠自由選擇國內及海外的飯店,累積實務經驗;餐旅系海外合作的飯店單位相當多,包含韓國、泰國普吉島、新加坡、帛琉以及美國,希望藉由海外多樣化的實習場所,讓學生擁有國際觀,到不同文化風情的國家進行飯店實習。
 
王子大飯店人事部長松本伸夫表示,此次計畫是日本王子大飯店第一次於海外學校進行交流,非常高興能夠與輔仁大學合作,希望整個公司能夠繼續與台灣保持密切的合作,未來持續與輔大進行產學交流;實習內容方面,王子大飯店人事部課長國吉宣弘說,除了飯店事物的相關實習外,也會安排輔大學生與當地人家交流、做文化體驗,並定期舉辦小組會議,彼此做實習上的分享。儀式現場也開放即將前往日本王子大飯店的學生提問,對於往後實習的相關內容進行說明。
 
輔大餐旅系系主任鄧之卿表示,未來餐旅系將增設《餐旅日文》課程,增進學生的日文能力,以因應日本市場需求。鄧之卿也說,日本王子大飯店是一個非常優質的旅館集團,學生能夠從中學習如何經營一家好飯店,以及管理人員如何制定一個好的制度,希望同學在這趟實習之後成為國際需要的人才,於飯店業中拔得頭籌。【公共事務室校園記者楊雅筑報導】


本系與日本王子飯店集團簽訂海外產學合作學習
本系與日本王子飯店集團簽訂海外產學合作學習

型男主廚江振誠 任輔大駐校廚藝大師

2014-05-20 • 輔仁教育

輔仁大學5月20日任聘曾被Discovery頻道選為「亞洲10大最佳青年主廚」的型男主廚江振誠為駐校廚藝大師,並舉辦歡迎會。校長江漢聲說,邀請到大師來為民生學院加持,希望能提升輔仁大學在國際的肯定。餐旅管理學系主任李青松率近50位學生熱烈歡迎,現場十分熱鬧。

為提升校內人文素養,輔仁大學在先前已陸續邀聘嶺南畫派大師歐豪年、國際著名攝影師柯錫杰為駐校藝術大師,此次邀請米其林三星餐廳主廚江振誠擔任駐校廚藝大師,師生都非常期待。

餐旅系的周同學說,很期待之後會開課,或是有機會到江振誠開在新加坡的餐廳實習。蘇柏叡(財法二)則表示,因為陳榮隆副校長在上課時推薦同學參加歡迎會,便前來聽大師演講,希望能聽到更多不一樣的創新想法。

江振誠20歲時即擔任五星酒店副主廚、25歲當上南法米其林三星餐廳<Pourcel>主要執行主廚,更二度被美國《時代》雜誌讚譽是「印度洋上最偉大的廚師」。會中他分享隻身前往法國當學徒的心路歷程,學生都全神貫注、專心聆聽。

江振誠也分享他獨特的「八角哲學」,還說「鹽」是沒有國界的味道,顯現大師獨特見解,也得到滿堂采;最後他期勉學生,希望大家「勿忘初心」,就像他很早就決定踏入餐飲界,一旦確立目標,就要努力去達成,並且要謹記最初的動力。他說,當年到法國,因為沒什麼錢,只能住在農舍的車庫裡,每天上班17小時,又因為「放假就會花錢」,選擇每天上班,也藉此磨練自己的技巧。「比如說我平常是做沙拉的,休假那天我就去學殺魚,然後當殺魚的那個人離開,我就升遷了」。從中不難聽出邁向大廚之路的辛苦與付出,還有江振誠堅定不移的意志。

歡迎會尾聲,學生除了踴躍發問、把握和大師交流的機會,還有人帶著江振誠去年出版的《初心》要請他簽名留念,江振誠也來者不拒,現場頓時成了小型簽書會,不少學生興奮的拿著簽好名的書和他拍照留念。

江振誠在數十位學生的道別聲中搭車離開,有人在最後一刻熱情的對他喊說:「要常來喔!」可見學生對駐校廚藝大師抱有高度期待。【公共事務室校園記者楊汶璇報導】

米其林江振誠主廚獲頒輔大駐校廚藝大師
米其林江振誠主廚獲頒輔大駐校廚藝大師



about pic01
 

pic01

大學部:陳秘書(02)2905-2152; 057909@mail.fju.edu.tw;上班時間:08:00~16:30
碩士及碩士在職專班:周秘書(02)2905-3757; 052009@mail.fju.edu.tw;上班時間:08:00~16:30
進修學士班:邱秘書(02)2905-2290; 082312@mail.fju.edu.tw;上班時間:15:00~22:00
地址:24205新北市新莊區中正路510號民生學院秉雅樓 餐旅管理學系 傳真:(02)2906-3832