about pic20
產學合作

產學合作

09 02 1062 08
韓國濟州島森林青年旅館實習訪視


09 02 1062 06 09 02 1062 07 
紐西蘭滴水坊餐廳實習訪視

09 02 1062 04 09 02 1062 05
日本王子飯店實習訪視

09 02 1062 03 09 02 1062 02

日本明治屋實習訪視

home 1062 03
2017.12與韓國濟州島神話世界簽訂海外實習合約


home 1062 02

2017.11與日本王子飯店簽訂海外實習合約

09 02 1062 01


06 04 1052 01

 2017.04本系吳紀美老師赴上海神旺大酒店餐參訪簽約
              左為周思穎行政總監,右為陳益文副總經理


檔案名稱下載

餐旅系與王子簽約輔大特別報導

download icon-08s

餐旅系與日本王子飯店簽訂實習 致力培養國際人才

2015-03-27 • 學習資源

輔仁大學餐旅管理學系3月26日下午2點於生活午茶進行與日本王子大飯店集團的簽署實習合約儀式,今年面試通過的輔大餐旅系、日文系的學生,將於7、8月份前往日本萬座王子大飯店實習。此次合作計畫也是餐旅系首次與日本飯店進行產學合作交流。
 
校方相當重視本次的合作,三個月前便開始籌備此次計畫。王子大飯店台北分部起初希望招募台灣人員至日本實習工作,而後便與輔仁大學進行連絡,舉辦招募面試活動,篩選學生於暑假進行實習。候選人除了面試以及繳交履歷外,也必須通過日語N2的檢定測驗,最終篩選出5位餐旅系及6位日文系學生,代表輔大前往萬座王子大飯店進行實習;另一位餐旅系畢業生,面試後獲得正式工作機會,將在4月份前往日本。
 
輔大餐旅系的實習內容相當豐富,一年級於台灣五星級飯店進行實習,二年級則須至校內的教學旅館與生活午茶餐廳實習,三年級就能夠自由選擇國內及海外的飯店,累積實務經驗;餐旅系海外合作的飯店單位相當多,包含韓國、泰國普吉島、新加坡、帛琉以及美國,希望藉由海外多樣化的實習場所,讓學生擁有國際觀,到不同文化風情的國家進行飯店實習。
 
王子大飯店人事部長松本伸夫表示,此次計畫是日本王子大飯店第一次於海外學校進行交流,非常高興能夠與輔仁大學合作,希望整個公司能夠繼續與台灣保持密切的合作,未來持續與輔大進行產學交流;實習內容方面,王子大飯店人事部課長國吉宣弘說,除了飯店事物的相關實習外,也會安排輔大學生與當地人家交流、做文化體驗,並定期舉辦小組會議,彼此做實習上的分享。儀式現場也開放即將前往日本王子大飯店的學生提問,對於往後實習的相關內容進行說明。
 
輔大餐旅系系主任鄧之卿表示,未來餐旅系將增設《餐旅日文》課程,增進學生的日文能力,以因應日本市場需求。鄧之卿也說,日本王子大飯店是一個非常優質的旅館集團,學生能夠從中學習如何經營一家好飯店,以及管理人員如何制定一個好的制度,希望同學在這趟實習之後成為國際需要的人才,於飯店業中拔得頭籌。【公共事務室校園記者楊雅筑報導】  



本系與日本王子飯店集團簽訂海外產學合作學習
本系與日本王子飯店集團簽訂海外產學合作學習

 

型男主廚江振誠 任輔大駐校廚藝大師

2014-05-20 • 輔仁教育

輔仁大學5月20日任聘曾被Discovery頻道選為「亞洲10大最佳青年主廚」的型男主廚江振誠為駐校廚藝大師,並舉辦歡迎會。校長江漢聲說,邀請到大師來為民生學院加持,希望能提升輔仁大學在國際的肯定。餐旅管理學系主任李青松率近50位學生熱烈歡迎,現場十分熱鬧。

為提升校內人文素養,輔仁大學在先前已陸續邀聘嶺南畫派大師歐豪年、國際著名攝影師柯錫杰為駐校藝術大師,此次邀請米其林三星餐廳主廚江振誠擔任駐校廚藝大師,師生都非常期待。

餐旅系的周同學說,很期待之後會開課,或是有機會到江振誠開在新加坡的餐廳實習。蘇柏叡(財法二)則表示,因為陳榮隆副校長在上課時推薦同學參加歡迎會,便前來聽大師演講,希望能聽到更多不一樣的創新想法。

江振誠20歲時即擔任五星酒店副主廚、25歲當上南法米其林三星餐廳<Pourcel>主要執行主廚,更二度被美國《時代》雜誌讚譽是「印度洋上最偉大的廚師」。會中他分享隻身前往法國當學徒的心路歷程,學生都全神貫注、專心聆聽。

江振誠也分享他獨特的「八角哲學」,還說「鹽」是沒有國界的味道,顯現大師獨特見解,也得到滿堂采;最後他期勉學生,希望大家「勿忘初心」,就像他很早就決定踏入餐飲界,一旦確立目標,就要努力去達成,並且要謹記最初的動力。他說,當年到法國,因為沒什麼錢,只能住在農舍的車庫裡,每天上班17小時,又因為「放假就會花錢」,選擇每天上班,也藉此磨練自己的技巧。「比如說我平常是做沙拉的,休假那天我就去學殺魚,然後當殺魚的那個人離開,我就升遷了」。從中不難聽出邁向大廚之路的辛苦與付出,還有江振誠堅定不移的意志。

歡迎會尾聲,學生除了踴躍發問、把握和大師交流的機會,還有人帶著江振誠去年出版的《初心》要請他簽名留念,江振誠也來者不拒,現場頓時成了小型簽書會,不少學生興奮的拿著簽好名的書和他拍照留念。

江振誠在數十位學生的道別聲中搭車離開,有人在最後一刻熱情的對他喊說:「要常來喔!」可見學生對駐校廚藝大師抱有高度期待。【公共事務室校園記者楊汶璇報導】

米其林江振誠主廚獲頒輔大駐校廚藝大師
米其林江振誠主廚獲頒輔大駐校廚藝大師


 

■ 專業實習一合作機構

君悅飯店 hyatt
喜來登飯店 sheraton
艾麗酒店 humblehouse
文華東方酒店 Mandarin oriental
台北萬豪酒店 marriott
 






 
about pic01